スコティシュフォールドのモモが1歳の誕生日を迎えた矢先に発病した足の異常でも、そんなモモを天国から支えるビーグル犬レオ兄ちゃんといつの間にか?伯父さんニャンコになった雑種のタロウとクロとまだまだお子ちゃまのリオちゃん3歳とカプチーノくん2歳のおかげで元気になったモモのお話。
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へちまタワシの作り方!!
2009年10月12日 (月) | 編集 |

反響が大きいので 「へちまタワシ」の作り方をまとめてみました。

へちまの収穫直後のへちまはまだ青々してます。

収穫したへちま


これを茶褐色になるまで放置します。
茶褐色に

茶色になったヘチマ

両端をカットして・・・
中も乾燥してきました


大きな容器に水を入れます。
水の中に

上からブロックで重石にして完全に水にうずめます。

一週間ほど経つと水が濁ってきます(かなり臭いです)
水に沈めて一週間後のへちま

皮が簡単に剥がれます。
皮が簡単に剥がれます

皮が剥がれたへちま

皮をはがしたら、水を掛けながらへちまの種が取れやすくなる様にコロコロ押しながら回します。
種が出やすくなるように

種をすべて出すために、地面にへちまを叩きつけて・・・・
地面に叩き付ける

かなり腕が痛くなります。

種がたくさん出た
こんなに種が出ました。

種を出したら、漂白剤に漬けます。(匂いやタワシの色を白くするため)
漂白剤につけます

最後に天日干しして完成です。
天日干しします。

その後まだ7本収穫

その後、7本追加で収穫出来ました。
まだ青々してますので、しばらく放置します。
これができると合計:13本もタワシが出来ます。

もし良ければ希望者に差し上げますよぅ~!

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